神保町界隈の未食ラーメン屋を巡る旅 その2
減量の影響もあって、開拓ペースが非常にスローリー。半分は既食店の別メニューで誤魔化しちゃえ!(えー
(前回の旅)
●神保町の未食ラーメン屋を巡る旅 その1(2012/02/12のエントリ)
●用心棒@神保町(ラーメンデータベース)
●用心棒@神保町(食べログ)
まぜそば(カツオ節、野菜増し、全卵)、780円ナリ。
ラーメン(ニンニク、野菜増し)、680円ナリ。
ジロリアンに評判の高い「ラーメン二郎 神田神保町店」の対面にある二郎インスパイア店。
二郎の行列は長すぎて自分的に論外なので、こちらにお邪魔することが多い。
普通のラーメンよりはまぜそばの方が好きだなー。スパイシー&クリスピー!
●覆麺 智@神保町(ラーメンデータベース)
●覆麺 智@神保町(食べログ)
覆麺 醤油(もやしトッピング)、780円ナリ。
醤油が立っているところが毎回気になる……というかメチャクチャ不満なんだけれど、スープが抜群にうまいので
結局は満足してしまう、何だか不思議な店。貝だったりエビだったりアラだったり、日によってスープのダシが変わる仕掛けも面白い。
初回時にもらえるカードがあれば、2回目からは一部トッピングが無料。シャキシャキのもやしがオススメ。
●旨辛ラーメン 表裏@水道橋(ラーメンデータベース)
●旨辛ラーメン 表裏@水道橋(食べログ)
あんかけDX(メガ唐揚げ付き)、980円ナリ。
JR水道橋駅東口のガード下。中本の蒙古タンメンに似ているけれど、唐揚げがある分、ジャンクテイストが増している。
辛さはもっと辛くてもいいかなー。唐揚げはウマいんだけど、デカすぎて半分食べたところで飽きてしまった。
●井関屋@小川町(ラーメンデータベース)
●井関屋@小川町(食べログ)
さっぱり煮干つけ麺(850円)+大盛(130円)、980円ナリ。
最近のオレ的ヒットメニュー。やけに甘さが目立つ前回の肉そばより、甘さが気にならない。
“さっぱり”と言いつつも、けっこう“こってり”なつけ汁。やっぱり煮干煮干していない。
この細めでちょっと平べったい麺はいい。この麺のおかげで“さっぱり”食べられる。
でも、1000円近くの値段&大盛でこのボリュームはかなり不満。ゆで卵1個無料サービスでは誤魔化し切れないコスパの悪さ。
●俺の創作らぁめん 極や@神保町(ラーメンデータベース)
●俺の創作らぁめん 極や@神保町(食べログ)
四川担々麺(大盛無料)、850円ナリ。
甘辛いマイルド担々麺。酸味あり、砕きナッツの香ばしさもあり。添えてあるレモンを絞れば、さらにさっぱり食べられる。ぶっちゃけ可もなく不可もなく……なんだけど
前回の特製らぁめんよりはこの担々麺の方がオススメ。食べ進めていくと、底に沈んでいる筋っぽいそぼろ肉や漬物に行き当たって食感が変わる感じは面白い。
替玉無料なのでボリュームは満点。23時までやっているのはうれしい。
●匠の麺処 逢縁喜縁@神保町(ラーメンデータベース)
●匠の麺処 逢縁喜縁@神保町(食べログ)
特製らぁめん、880円ナリ。
謎の新店……だが、おそらく極やと同資本。大盛&替玉が無料というサービスが同じ、そして店内の看板やアンケートハガキも同じwww
店のうんちくにあったように“濃厚な鶏塩鍋”ラーメンという言い方がピッタリ。鶏つくね、白菜、パンみたいな焼き麩と具は個性的。
スープはパッとしない。つうかこれ、何回も替玉できるスープじゃないだろ……。
飲み屋としてのメニューが充実していて、夜の飲み屋としてならアリかと思う。昼の再訪はないかな。
photo:DoCoMo『Galaxy Note SC-05D』